Главная / Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ИП Алексеев В.В.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Политика обработки персональных данных в ИП Алексеев В.В. (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и состав обрабатываемых в ИП Алексеев В.В. (далее — Общество) персональных данных, действия и операции, совершаемые с персональными данными, права субъектов персональных данных, а также содержит сведения о реализуемых в Обществе требованиях к защите персональных данных.
1.2. Политика принята с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.3. Локальные нормативные акты и иные документы, регламентирующие обработку персональных данных в Обществе, в том числе при их обработке в информационных системах, содержащих персональные данные, разрабатываются в Обществе с учетом положений Политики.
1.4. В Политике используются следующие основные термины:
- персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
- оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
- Работник - физическое лицо (субъект персональных данных), заключившее с Обществом трудовой договор.
- Соискатель - физическое лицо (субъект персональных данных), представившее в Общество свои персональные данные с предложением заключения трудового договора.
- Партнер – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оператор персональных данных, с которым у Общества имеются договорные отношения, во исполнение обязательств по которым Партнер поручает Обществу в качестве третьего лица обработку персональных данных Клиентов.
- Клиент - физическое лицо - заказчик товаров и услуг (субъект персональных данных), заключивший с Обществом или Партнером договор, сформированного Обществом; либо физическое лицо – покупатель (субъект персональных данных), от имени которого заказчик товаров и услуг заключил с Обществом или Партнером договор, который формируется Обществом.
- иное физическое лицо – физическое лицо (субъект персональных данных), заключившее с Обществом договор на оказание определенного вида услуг или работ либо сотрудник Партнера.
- Посетитель – физическое лицо (субъект персональных данных), не являющееся Работником и получившее на законных основаниях допуск в помещения Общества.
- Уполномоченный сотрудник – Работник, назначенный приказом Генерального директора Общества ответственным за обеспечение информационной безопасности и защиту персональных данных.
- обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;
- автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
- распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
- предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
- блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
- уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
- обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
- информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
- трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
1.5. Основные обязанности Общества:
1.5.1. Должностные лица Общества, в обязанности которых входит обработка запросов и обращений субъектов персональных данных, обязаны обеспечить каждому субъекту возможность ознакомления с документами и материалами, содержащими их персональные данные, если иное не предусмотрено законом, в соответствии с Регламентом реагирования на запросы субъектов персональных данных.
1.5.2. Общество обязуется не принимать на основании исключительно автоматизированной обработки решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы.
1.6. Права и обязанности субъектов персональных данных
1.6.1. В целях защиты своих персональных данных, хранящихся в Обществе, субъект персональных данных имеет право:
– получить доступ к своим персональным данным;
– получить информацию, касающуюся обработки его персональных данных
– требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных;
– получать свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные;
– дополнить персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения;
– определять своих представителей для защиты своих персональных данных;
– требовать сохранения и защиты своей личной и семейной тайны;
– обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия Общества при обработке и защите его персональных данных.
1.6.2. Работники Общества обязаны:
– в случаях, предусмотренных законом или договором, передавать Обществу достоверные документы, содержащие персональные данные;
– не предоставлять неверные персональные данные, а в случае изменений в персональных данных, обнаружения ошибок или неточностей в них (фамилия, место жительства и т. д.), незамедлительно сообщить об этом в Общество.

2. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Персональные данные обрабатываются в Обществе в целях:
2.1.1. обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
2.1.2. регулирования трудовых отношений с работниками Общества;
2.1.3 подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
2.1.4. исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
2.1.5. осуществления прав и законных интересов Общества в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Общества;
2.1.6. в иных законных целях.
2.2. Общество осуществляет обработку персональных данных работников Общества и других субъектов персональных данных, не состоящих с Обществом в трудовых отношениях, в соответствии со следующими принципами:
2.2.1. обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
2.2.2. обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
2.2.3. не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
2.2.4. обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
2.2.5. содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
2.2.6. при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. В Обществе принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
2.2.7. хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
2.2.8. обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Политика обработки персональных данных в Обществе определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
- Конституция Российской Федерации;
– Трудовой кодекс Российской Федерации;
– Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
– постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
– постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
– постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
– приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
– иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
3.2. В целях реализации положений Политики в Обществе разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:
– положение о защите и обработке персональных данных работников Общества;
– положение об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Общества;
– иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие вопросы обработки персональных данных в Обществе.

4. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Объем персональных данных, обрабатываемых в Обществе, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Общества с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 2 Политики.
4.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в Обществе не осуществляется.
4.3. В Обществе обрабатываются следующие категории персональных данных:
а ) Персональные данные Работников. Источники получения: от субъектов персональных данных, на основании заключенных трудовых договоров и Федерального закона No 14-ФЗ от 08.02.1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью».
б) Персональные данные Клиентов. Источники получения: от субъектов персональных данных или Партнеров, на основании заключенных договоров.
в) Персональные данные Партнеров и их представителей. Источники получения: от субъектов персональных данных или Партнеров, на основании заключенных договоров.
г) Персональные данные Посетителей. Источники получения: от субъектов персональных данных.
д) Персональные данные Соискателей. Источники получения: от субъектов персональных данных.
Сроки обработки и хранения персональных данных определяются в соответствие со сроком действия договора с субъектом персональных данных, сроком исковой давности, сроками хранения документов, установленными Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 года No 558 «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», иными требованиями законодательства и нормативными документами, а также сроком предоставленного субъектом согласия на обработку персональных, в случаях, когда такое согласие должно быть предоставлено в соответствии с требованиями законодательства.
4.3.1. Объем обрабатываемых персональных данных работников Общества.
При приеме на работу в Общество работник отдела кадров обрабатывает следующие анкетные и биографические данные работника.
– общие сведения (Ф.И.О. работника, дата рождения, место рождения, гражданство,
образование, профессия, стаж работы, состояние в браке, состав семьи, паспортные данные,
адрес места жительства);
– сведения о воинском учете;
– другие данные, необходимые при приеме на работу в соответствии с требованиями
трудового законодательства.
В дальнейшем в личную карточку работника по форме Т-2 вносят сведения:
– о переводах на другую работу;
– аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
– наградах (поощрениях), почетных званиях;
– социальных льготах, на которые работник имеет право в соответствии с
законодательством.
Цели обработки персональных данных работников Общества:
– ведение кадрового учета;
– учет рабочего времени работников;
– расчет заработной платы работников;
– ведение налогового учета;
– ведение воинского учета;
– предоставление в государственные органы регламентированной отчетности;
– обязательное и добровольное медицинское страхование работников;
– бронирование и оплата билетов и гостиничных номеров работникам;
– архивное хранение данных;
– содействие работнику в трудоустройстве, обучении, продвижении по службе, пользовании различных льгот.
Получение и обработка персональных данных работника Общества должны осуществляться исключительно в указанных целях.
4.3.2. Персональные данные физических лиц по договорам гражданско-правового характера, авторов результатов интеллектуальной деятельности; контрагентов – физических лиц и представителей и работников контрагентов (юридических лиц).
Состав и объем персональных данных указанных субъектов определяется в соответствии с внутренними нормативными документами Общества, регламентирующими деятельность по реализации уставных целей, осуществление сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании утвержденных форм документов (договоров/анкет и заявок).
Цели обработки персональных данных указанных субъектов:
– реализация уставных целей Общества;
– осуществление сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации. 4.3.3. Передача персональных данных третьим лицам
Передача персональных данных осуществляется Обществом исключительно для достижения целей, указанных в п.2. Политики.
Передача персональных данных третьим лицам осуществляется либо с письменного согласия субъекта персональных данных, которое оформляется по установленной законодательством форме.
Передача персональных данных третьим лицам осуществляется Обществом только на основании соответствующего договора с третьим лицом, существенным условием которого является обязанность обеспечения третьим лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.
В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных Общество в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные ниже следующим третьим лицам.
а) Персональные данные Работников на основании трудового договора и/или письменного согласия передаются в ниже следующие организации:
- Банку – для оформления безналичного счета, на который Обществом будет перечисляться заработная плата и иные доходы Работника, при условии, что Общество заранее сообщит Работнику наименование и адрес данного банка.
- Кредитным организациям, в которые Работник обращался для оформления кредитов, ссуд либо получения иных услуг, при условии, что Работник заранее сообщит Работодателю наименования указанных кредитных организаций.
- Полиграфической организации или типографии - для изготовления визитных карточек Работника, при условии, что Общество заранее сообщит им наименование и адрес данного полиграфического предприятия.
- Арендодателю - для оформления Работнику пропуска на территорию и в здание, в котором размещается офис/производство Общества, при условии, что Общество заранее сообщит им наименование и адрес данного Арендодателя.
- Партнерам Общества - для исполнения обязательств, возложенных на Общество договорами и иными законными сделками, исполнение которых предусмотрено должностными обязанностями Работника, при условии, что Общество заранее сообщит Работнику наименования и адреса данных организаций.
- Посольским и консульским представительствам иностранных государств, визовым центрам - для исполнения Обществом официальных запросов по вопросам предоставления Работнику въездных виз, при условии, что Работник заранее сообщит наименования указанных организаций.
- Российским и иностранным организациям, организующим и/или осуществляющим авиационную, и/или железнодорожную и/или автомобильную перевозку Работника, при условии, что Работник заранее сообщит наименования указанных организаций.
- Налоговым органам, подразделениям Пенсионного фонда Российской Федерации, подразделениям Федеральной миграционной службы России, центрам занятости населения - для исполнения обязательств, возложенных на Общество законодательными и нормативными актами, а также исполнения законных официальных запросов, касающихся Работника.
б) Персональные данные Клиентов в соответствии с заключенным с ними Обществом или Партнерами письменным договором, и/или с письменного согласия субъекта персональных Общество на основании договоров передает ниже следующим третьим лицам:
- Партнерам Общества для исполнения обязательств Общества по заключенным договорам, стороной которых, является Клиент, а также для заключения договоров по инициативе Клиента.
- Банкам – для безналичного перечисления денежных средств в счет оплаты услуг, заказанных Клиентом.
- Налоговым и правоохранительным органам - для исполнения обязательств, возложенных на Общество законодательными и нормативными актами, а также исполнения законных официальных запросов, касающихся Клиента;
- Российским и иностранным организациям, организующим и/или имущественное страхование интересов Клиентов и их финансовых рисков.

5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Общество при осуществлении обработки персональных данных:
– принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных;
– принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
– назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Обществе;
– издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в Обществе;
– осуществляет ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
– публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
– сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
– прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
– совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
5.2. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
5.3. Общество осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
5.4.Обработка персональных данных в Обществе осуществляется следующими способами:
– без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка персональных данных);
– автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.
5.5. Вы можете использовать возможности нашего Интернет-сайта www.
espand.ru для составления предварительного заказа товаров и услуг. При этом, предоставляя ИП Алексеев В.В. свои персональные данные и совершая при этом конклюдентные действия - нажимая «Даю согласие на обработку персональных данных», Вы выражаете свое согласие и даете своей волей разрешение на обработку Ваших персональных данных в порядке, предусмотренном настоящей Политикой. Если Вы не согласны с положениями настоящей Политики, мы просим Вас воздержаться от использования настоящего Интернет-сайта и передачи ИП Алексеев В.В. Ваших персональных данных.

6. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

6.1. В случае предоставления субъектом персональных данных фактов о неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных персональных данных Общество обязано внести необходимые изменения, уничтожить или блокировать их, а также уведомить о своих действиях субъекта персональных данных.
6.2. В случае подтверждения факта неточности персональных данных персональные данные подлежат их актуализации оператором, а при неправомерности их обработки такая обработка должна быть прекращена.
6.3. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае истечения срока согласия на обработку персональных данных или отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:
- иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
- оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами;
- иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных.
6.4. Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего.

18.12.2017 12:56