Протеин сывороточный

Сывороточный протеин получают путём переработки молочной сыворотки – побочного продукта производства различных изделий. Очистка производится путём ультра и микрофильтрации и при помощи других современных технологий. Получаемые продукты бывают нескольких основных типов: 

  • Изолят (Whey Isolate);
  • Гидролизат (Whey Hydrolysate)
  • Концентрат (Whey Concentrate) 

Считается, что наиболее натуральным является концентрат. Ведь при его получении структура белка практически не меняется. Минус – наличие жиров и лактозы, на которую у некоторых людей может быть аллергия. 

Изолят – то же самое, но очищенное от жира и лактозы. Степень очистки может достигать 97%. Белок в виде изолятов усваивается почти полностью за 3 часа. Этот вид протеина сейчас является самым популярным. Подойдёт спортсменам на «сушке», и тем, кто страдает от аллергии на лактозу; 

Гидролизат, это белок в виде порошка. По сути – быстрорастворимое аминокислотное соединение. Его особенность – усвоение в течение 20 минут. Недостаток только один – более высокая стоимость. Можно использовать с утра, перед тренировкой, после неё (для восстановления). 

Нередко производители включают в состав своих продуктов дополнительные витамины, минералы, аминокислоты, пищеварительные энзимы для лучшего усвоения. 

Считается, что средний уровень потребления белка для спортсмена составляет от 1,2, до 2,2 граммов на каждый килограмм массы тела. Тем не менее, этот параметр индивидуален для каждого человека. В частности, на него влияет кол-во белка, потребляемого с пищей.

Считается, что между приёмами пищи нужно принимать до 35 граммов протеина. Это позволяет постоянно поддерживать нужный уровень аминокислот в организме. Также рекомендуется принимать порцию сывороточного белка за два часа до начала тренировки.

18.12.2017 12:56