Omega-3

Омега-3 жирные кислоты являются одними из важнейших веществ для организма человека. Самостоятельно он не может синтезировать их, поэтому для него жизненно необходимо их своевременное поступление.  Компонентами вещества являются ALA, EPA, DHA. Это полиненасыщенные жиры, влияющие на жизнедеятельность мозга, защищающие мышцы от процессов катаболизма, способствующих восстановлению сосудов сердца. Кроме того, омега-3 способствуют улучшению работы поджелудочной железы и предохраняют суставы от воспалений. Таким образом, без употребления жирных кислот омега-3 невозможно не только достигать положительных результатов в бодибилдинге или в спорте как таковом, но и в принципе жить полноценной жизнью.

Употребление данных веществ способствует улучшению метаболизма, чувствительности к инсулину, что позволяет углеводам усваиваться медленнее. Замечено, что омега-3 позволяют ускорить рост мышечной массы и снизить вид жировой прослойки. Именно полиненасыщенные жиры являются ключом к развитию выносливости и поднятию тонуса.

Влияние омега-3 на мозг было доказано относительно недавно. Как оказалось, приблизительно 60% мозга человека состоит из жира. Причем основная часть этой доли – жирные кислоты омега-3. Вот почему из-за нехватки данных веществ может наблюдаться ухудшение памяти, общего тонуса, снижение концентрации. Важно подчеркнуть, что употребление омега-3 предполагает, что в организм должны поступать все три компонента вещества, тогда как прием большинства продуктов, содержащих комплекс, не позволяет в полной мере получить ALA.

Больше всего омега-3 содержится в растительных маслах. Достаточно много полиненасыщенных жиров и в тунце, атлантическом лососе, скумбрии, радужной форели. Настоящей кладезю омега-3 можно назвать семена льна и льняное масло. Однако не следует забывать, что именно масла являются теми продуктами, которые больше всего подвержены окислению. Льняного масла это касается в первую очередь, так как оно окисляется очень быстро при взаимодействии с воздухом. В результате при попадании его в организм начинается образование вредных свободных радикалов. Поэтому льняное масло не рекомендуется хранить в холодильнике больше 2-3-х суток, не говоря уже о жарке, ведь блюда на нем принесут больше вреда, чем пользы. Хорошей альтернативой являются оливковое, рапсовое, рыжиковое масла.

Лечебные свойства омега-3:

При сердечных проблемах: инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца.
Заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.
Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.
Проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.
Проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.
Боли разной локализации: мигрень, головная боль и боли при менструациях.
Трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.
Ожирение: применяется в программах снижения веса.
При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии
18.12.2017 12:56